新たな研修をリリースいたしました。
長年TOC研修を行っていて強く感じるのは、成果が出るか出ないかの大きな要因は、
やるかやらないかであるということ。継続的に改善活動ができるか、だんだんやらなくなって、
消えていくかの2択になってしまうこと。
せっかく改善点を見つけても成果につながる前に消えてしまっては、
時間も労力も本当にもったいない。
であるならば、継続できる仕組みをお渡しできないか?
ということで、研修を作りました。
今回は九州の料理研究家宮成なみさんと協力して、飲食業や飲食製造業をはじめとする、製造業の皆様、その他業種の皆様向けにかなり具体的で、実践的な研修が完成しました。
独自に開発したPDCAアクションプランシートを利用して、継続的に改善できる現場を作ります。
この研修は、厚生労働省の人材開発支援助成金「事業展開等リスキリング支援コース」の対象となる研修です。
※採択をお約束するものではありません。
TOC研修を受けたけどいまいち改善が進まない。
何をやったらよいかわからない。
新規事業を行う暇やリソースがない。
なんてお困りの方がいらっしゃいましたら是非ご一読くださいませ。

